KALTIMOKE, BONTANG – Pemerintah Kota Bontang kembali memperkuat komitmennya dalam meningkatkan kualitas gizi masyarakat dengan meresmikan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) ke-19 di kawasan Bontang Lestari, Senin (30/3/2026). Peresmian ini dipimpin langsung oleh Wali Kota Bontang, Neni Moerniaeni.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Wakil Wali Kota Bontang Agus Haris, Ketua DPRD Bontang Andi Faizal Sofyan Hasdam, Wakil Ketua DPRD Bontang Maming, anggota Komisi A DPRD Heri Keswanto, jajaran Forkopimda, Lurah Bontang Lestari, para Ketua RT se-Bontang Lestari, serta tokoh masyarakat setempat.
Dalam sambutannya, Neni Moerniaeni menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam pembangunan dan operasional SPPG, khususnya Badan Gizi Nasional (BGN) Kota Bontang bersama para pemangku kepentingan terkait.
“Atas nama Pemerintah Kota Bontang, saya menyampaikan apresiasi atas segala upaya dan kinerja yang telah dicurahkan dalam meningkatkan kualitas gizi generasi masa depan Kota Bontang,” ujarnya.
Ia menegaskan bahwa pelayanan gizi tidak hanya berfokus pada penyediaan makanan semata, tetapi juga harus memperhatikan keseimbangan gizi, kebersihan, serta mutu makanan yang disajikan.
“Tidak hanya sekadar memasak, tetapi kualitas, keseimbangan gizi, kebersihan, dan mutu harus tetap dijaga,” tegasnya.
Program ini juga menyasar kelompok rentan, seperti anak-anak yang mengalami stunting dan ibu hamil. Menurutnya, program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan langkah strategis yang harus dijalankan secara optimal oleh seluruh pihak yang terlibat.
Selain peningkatan gizi, orang nomor satu di kota Bontang ini juga mendorong pemberdayaan pelaku UMKM di sekitar SPPG Bontang Lestari guna menciptakan perputaran ekonomi lokal yang berkelanjutan.
Sementara itu, Koordinator Wilayah SPPG, Surya Dwi, dalam laporannya menyebutkan bahwa Pemerintah Kota Bontang menargetkan pembangunan total 31 SPPG. SPPG ke-19 di Bontang Lestari ini diketahui bekerja sama dengan Yayasan Mitra Boga Raya dalam pelaksanaannya.






