KALTIMOKE, BONTANG — Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kota Bontang kembali memperoleh apresiasi khusus atas kerja keras dan dedikasi mereka dalam menjalankan tugas pada upacara Peringatan HUT ke-81 Republik Indonesia di Lapangan Bessai Berinta, Senin (17/8/2026).
Dalam momentum tersebut, Wali Kota Bontang menjanjikan program pelatihan bahasa bagi para Paskibraka di Kampung Inggris, sebagai bentuk penghargaan sekaligus upaya mendorong peningkatan kapasitas generasi muda.
Ketua Komisi C DPRD Kota Bontang, Alfin Rausan Fikry, menyambut positif reward yang diberikan Pemkot Bintang pada Paskibraka. Menurutnya, penghargaan tersebut tidak hanya menjadi bentuk apresiasi, tetapi juga dapat menjadi dorongan untuk terus mengembangkan kemampuan diri.
“Sebagai Purna Paskibraka, tentu saya sangat mendukung apa yang diberikan pemkot. Ya, Harapannya, ketika mereka pulang dari pelatihan, mereka mendapatkan ilmu yang benar-benar bermanfaat, setidaknya bisa meng-upgrade kapasitas diri mereka, khususnya dalam kemampuan berbahasa di tengah era globalisasi yang begitu kencang,” ujar Alfin, Senin (17/8/2026).
Ia menilai program pelatihan bahasa di Kampung Inggris tersebut cukup efisien jika dibandingkan dengan manfaat yang akan diperoleh para peserta.
“Menurut saya ini program yang sangat efisien. Dengan biaya sekitar Rp3 juta per anak untuk dua minggu, di luar tiket perjalanan, tetapi output yang didapat bisa jauh lebih besar, terutama dalam peningkatan keterampilan dan kepercayaan diri mereka,” lanjutnya.
Tak hanya itu, Legislator Partai Golkar itu juga berharap program tersebut tidak berhenti sebagai bentuk penghargaan sesaat, melainkan dapat menjadi bagian dari investasi pemerintah daerah terhadap pengembangan sumber daya manusia, khususnya generasi muda Bontang.
“Ini bukan sekadar reward, tetapi juga bentuk dorongan dan dukungan agar anak-anak muda kita terus berkembang. Saya berharap kesempatan ini dimanfaatkan dengan serius karena kemampuan bahasa akan sangat penting untuk menghadapi persaingan dan tantangan di masa depan,” pungkasnya.







