KALTIMOKE, KUTIM – Pemerintah Kabupaten Kutai Timur Pastikan kodisi pertanian tetap aman di tengah ancaman fenomena El Nino 2026.
Wakil Bupati Kutim, Mahyunadi, menegaskan kondisi El Nino 2026 tidak memberikan dampak signifikan terhadap pertanian masyarakat, khususnya daerah Kutim.
“Alhamdulillah, kondisi El Nino 2026 tidak berdampak parah di wilayah kita. Ini menjadi kabar baik bagi para petani agar tetap percaya diri untuk menanam, khususnya padi,” ujarnya.
Ia menilai kondisi iklim di wilayah Kutim masih relatif normal, sehingga petani diminta untuk tidak menunda musim tanam.
“Jadi tidak ada alasan untuk menunda musim tanam. Justru ini momentum bagi petani kita untuk meningkatkan produksi,” tegasnya.
Ia menjelaskan, bahwa kondisi Kutim masih aman dari kekeringan seperti yang cukup berpotensi dengan sejumlah daerah lain.
Kondisi tersebut, memberikan peluang besar bagi daerah untuk tetap menjaga bahkan meningkatkan produktivitas hasil pertanian.
Sehingga, pemerintah juga memastikan untuk mendukung terhadap pertanian masyarakat, terutama melalui pembangunan dan optimalisasi jaringan irigasi.
Mahyunadi menyebut, ketersediaan air menjadi langkah penting dalam menjaga kestabilan produksi, ketika menghadapi perubahan pola cuaca yang dipengaruhi El Nino.
“Irigasi menjadi prioritas kita. Dengan ketersediaan air yang cukup, lahan pertanian tetap bisa produktif meski ada potensi kemarau,” jelasnya.
Selain itu, ketersediaan pendukung produksi seperti pupuk dan pestisida juga dipastikan dalam kondisi aman. Hal tersebut menjawab kekhawatiran petani.
“Pupuk dan pestisida aman. Petani tidak perlu khawatir, semua akan disiapkan untuk mendukung musim tanam,” unjarnya
Mahyunadi mengajak masyarakat untuk meningkatkan luas tanam dan produktivitas lahan.
Ia menilai pertanian merupakan sektor penting yang memiliki peran strategis dama menjaga ketahanan pangan ditengah perubahan iklim global.
“Kami berharap petani tetap semangat. Ini kesempatan bagi kita untuk meningkatkan produksi dan memperkuat ketahanan pangan daerah,” tutupnya.





